Музыкальный фьюжн-дизайн от физика-ядерщика. Интервью с AjoniRas

Обновлено: окт. 16


AjoniRas – это не сольный проект Эльчина Сафарли, а творческий псевдоним афористичного писателя и музыканта, который в творчестве ценит превыше всего искренность и аутентичность, а в музыке творит на стыке разного, противоположного и даже не очень совместимого. Конечно, мы все слышали и про первое, и про второе, и про третье уже раз сто, если не больше, но что-то есть в голосе этого человека и в его интонациях такое, что его начинаешь воспринимать иначе, и ему начинаешь верить, даже если голоса и не слышишь, а просто читаешь написанный текст, как это сейчас попробуем сделать и мы с вами.. Он с лёгкостью отвечает на самые заковыристые вопросы, не боится делиться подробностями собственной биографии и рассказывать даже больше, чем того требовалось, выходя далеко за пределы бернсовских “транзакций” и современного этикета, а его честность и биографичность песен действительно подкупают и располагают к себе на каком-то подсознательном уровне.


Доброго времени суток, AjoniRas. Давайте сразу же с главного. Что означает такой причудливый и непривычно написанный псевдоним?


Ничего, псевдоним придумывался и задумывался как новое слово, которое удобно произносить, которое имеет однозначное написание и которое можно зарегистрировать как домен. Еще не хотел быть на кого-то похожим, вот чтобы совсем. Отсюда такое замысловатое название.

Я так понимаю, своё настоящее имя Вы стараетесь не афишировать для творческих целей или это не является чем-то принципиальным?


Зачем музыкальные группы берут себе названия? Одна из причин, кроме банального узнавания, это обозначение творческой единицы. Группа словно говорит миру, мы в команде все равны, каждый делает свой вклад, и он важен. Нет Саши и Пети, есть группа КОСМОС, например. А зачем псевдоним писателям и музыкантам, работающим вне группы? Конечно, многим хочется «звучать». Чтобы их имя звучало, писалось хорошо. Вот зачем музыканты из группы KISS лица красили? Помните таких? Вот, это примерно оттуда же. А еще хочется отделять себя от творческой единицы. Я дома, я с детьми, я на работе, это все несколько иной я. Как у Эрика Берна, "Люди которые играют в игры"… и т.д. А псевдоним, он как бы позволяет переключать голову. И мне, и тем, кто со мной общается.

Как давно и при каких обстоятельствах была написана первая песня? С чего всё началось?


Я хорошо помню этот момент… Это было после смерти старшего брата, его звали Сергей. (Погиб в вооруженных силах) Мне было лет 14, и тогда я часто об этом думал. У меня не стало лучшего друга, человека, ближе которого нет. Я помню все, и состояние матери помню в те дни… Это случилось в Хабаровске и тело везли к нам 7 дней. Страшные были дни. Вот об этом и была первая песня, простая совсем, на 4 аккорда, но искренняя. Написал ее на уроке истории.
Такое специфическое начало творческой деятельности определило её характер, и грусть стала основным лейтмотивом всего, что связано с именем AjoniRas?
Грусть? Ну, грусть все же… это когда чай на белую рубашку пролил. Такие события бесспорно многое меняют в голове ребенка и дело тут, думается мне, несколько в другом. Не хочу даже уточнять, да и сам бы хотел забыть... Повзрослел я быстро, вот и все. А смеяться хочется всегда, это нормально. Я, в этом плане, не нашу маску рок-артиста, который вечно с бритвой в руке и недопитым виски в кармане.
Мое творчество определило сама жизнь. Я работал как все, жил как все, зарплата, отпуск, дача, ремонт, ипотека. Я поэтому в 23 года и завязал с музыкой, потому что стал врать в текстах, описывать то, что сам не чувствовал. Сказать мне было нечего, не могу я петь о том, что сам не испытал или не пережил. А люди фальшь чувствуют. Ну как, скажите, совсем молодые исполнители могут меня чем-то зацепить? Верно, все, что они видели, несчастная любовь, и ее несколько вариаций, уличное воспитание и первые попытки заработать. Об этом и поют. Поэтому взрослой публике это все не интересно. Это для них опыт пережитый и давно не такой актуальный. А вот кто пробивает это все, тот стреляет, это да!

Сколько песен тогда было написано?

После возвращении к музыкальной деятельности не много, с десяток, а сколько их было всего, так и не вспомнить. Много… Не всем стихам стать песней и не каждая песня поэзия, как-то так!

И часто бывает так, что за песней стоит конкретная жизненная история, какой-то случай, который произошёл в Вашей жизни и вдохновил? И бывает ли наоборот, что песня есть, но никакой конкретной ситуации она не содержит, а просто размышления, мысли, абстрактные фигуры какие-то?

По-разному бывает. История, случай, увидел что-то, прочитал. Вдохновить может много. Если вы имеете в виду, происходило ли это обязательно со мной? Не всегда! Мой первый EP посвящен книге, а книга - вымысел. Переживал ли что-то схожее, да, было дело. Песня не всегда пересказ событий, песня, порой, некий вывод, некое заключение или отношения к событиям и чувствам.

А каким образом складывался Ваш музыкальный стиль? Как удаётся сочетать такие противоположные крайности и так легко переходить от рока и блюза к электронике и к поп-мотивам?

Не так уж легко, но стараемся (смеется). Вообще следующий альбом вас удивит, если говорить о стиле. Я не хочу играть музыку в «стиле». Для меня музыкальный стиль лишь средство выражения творческой идеи. Конечно, меня тянет на гитарные истории, это мой инструмент, но вставлять гитарную партию лишь потому, что я умею на гитаре играть, я точно не буду. Так что стиль складывался из мировых хитов, которые я слушал, это их компиляция.

Какие-то конкретные группы и исполнители оказали и оказывают своё влияние? Как насчёт Кукрыниксов, Наутилуса Помпилиуса, Агаты Кристи, группы Сплин?

Вы перечисляете группы из моего плейлиста. Я музыку очень люблю и слушаю все интересное. Мне некоторые вещи и в рэпе, и в шансоне нравятся. Тут я вообще с Горшком согласен. Вот если слушаешь и зае…ь, значит автор все сделал правильно! Жаль, что не стало его, очень музыкальный мужик был! Я бы на их месте собрал КиШ, и пригласил бы на второй микрофон к Князю брата Горшка, у них голоса похожи и публика бы его точно приняла и поняла бы. Хоть референдум прям проводи…
Но эти ребята повлияли на подход к мелодии и текстам, а если говорить о музыке, то это Клэптон, Ганзы, Аэросмит, Битлз, Джэф Бэк, Депеш Мод, Эвеласт. Это то, что повлияло в прошлом, а сейчас я с огромным удовольствием слушаю талантливые коллективы, и если слышу что-то интересное, стараюсь найти, кто это делал, и пообщаться лично. Это уже не столько влияние, сколько стиль жизни.

Музыкальное образование удалось получить?

Я самоучка. Мама альт в хоре, отец был со слухом, я хватал отовсюду по чуть-чуть. Петь учился, курсы были, частные уроки, даже в хоре пробовал в студенчестве. Вот они обалдели, когда я прослушал их пару раз и спел свою партию, а потом признался, что не знаю нот и смотрел не на них, а на текст. Да, песенка была не сложная, но все же… Забавно вышло.

Что для AjoniRas музыка и песни?

Для меня это особого рода удовольствие… Вот что хотите делайте, но когда поешь, слышишь музыку и все это звучит круто, и ты эмоциями в тексте весь, это просто непередаваемо. Это как идти на доске по волне или ехать на мотоцикле по пустой дороге. Это особый момент, когда я живу и отдаю часть накопленной энергии людям, получая в ответ их лучики тепла. Вот сам этот обмен, это и есть пик, творческий оргазм.

В чём состоит основной месседж, который Вы хотите передать этому миру?

Посыл, верно? Ну… Мир очень разный, и всему миру я точно ничего сказать не хочу. Понимаю, странно звучит от артиста, «Шекспир хотел стать солнцем, а стал Шекспиром» - вроде так у нас заведено. И тут даже дело не в том, что понять текст полностью способен только его автор, нет! Дело в том, что твой текст, это переживание личное, а его прочтение слушателем – это уже его личное переживание. У меня было такое, когда затирал кассету (тогда еще были кассеты) буквально до дыр, гоняя одну песню, и тогда мне это очень помогло не сойти с ума. Так что посыл скорее простой, чем сложный. Если кому-то от песен стало веселее и теплее, хоть на секунду, хоть на короткий миг, значит все не зря.

Получается, музыка – это своего рода терапия? Лекарство для души?


Да, я к этому стремлюсь. Я музыку делю на 3 части. 1 Меняет настроение. 2. Не меняет 3. Звучит с ним в унисон. Ну а музыка, которая нас не трогает по какой-то причине, мы о ней и не говорим… Вот первое, это как раз те мега-хиты, которые мы с вами все знаем и любим. Они могут и в унисон звучать, это уже частность. К этому я стремлюсь, как и любой музыкант. Но даже в унисон прозвучать, это уже очень здорово. А терапия это или нет, это к доктору, я физик по образованию, ядерщик ))) Скорее да, она самая!

Что в песне важнее: слова или музыка?

Баланс этих двух компонентов. Я за баланс. Хотя мне мелодия всегда кажется важнее именно в моем жанре. Над ней я бьюсь долго, особенно над партией вокала. Слышали бы вы это… то еще зрелище! А тексты? Куда же без них, но они пишутся быстро, когда накатывает. Редактура потом, переписывание, да, но основной скелет очень быстро. К слову! Вот у Саши Васильева, он же гениален, тексты просто крышу сносят! Он может вообще не играть, и я буду слушать.

А как давно пишете книги?

Давно, так же как и песни. Написал пять, издал две, еще одна редактируется, но времени, как и всегда, не хватает.

Какой основной жанр?

Фантастика, мистика, триллер.

Песни вырастают из книг или книги из песен? Какие из этих историй первостепеннее и важнее?

Эти вещи вообще не связаны, если честно. Книгу я пишу в среднем 2 года, песню минут 20 (ну первый вариант, конечно). По второй части вопроса скажу так, вот вы кого больше любите, маму или папу? Для меня это как-то так.

Но начинать знакомство с AjoniRas наверное всё-таки лучше с песен? Это ведь проще, быстрее, легче. Или всё-таки имеет смысл найти чуть больше времени и прежде всего ознакомиться с какой-то из Ваших книг?

Я так скажу, все на любителя! С чтением у людей сейчас вообще сложно все, да и времени просто не хватает. Пусть каждый выбирает то, что ему ближе! Одно станет дверкой к другому.

Отношение к музыкальным инструментам?

Оооо, это нечто… Кто не держал в руках хорошего инструмента, тому сложно понять, но я попробую! Это некая вершина мастерового искусства и волшебная коробочка, которая рождает звук. Для меня это особый вид безумия, приятного конечно, но все же безумия!

Семья оказывает какое-то влияние на творчество?

Вообще семья очень клевая. Я не ревнивый и не конфликтный в личном плане, этакий миротворец.

- И отсутствие ревности – это тоже важный и необходимый фактор? Спокойная и доброжелательная суета в семье как-то влияет на творчество?

Ревность, да! Это деструктивная штука. Если не хочешь после работы домой идти, хотя устал как собака, то это повод задуматься. Семья, это работа и над каждым аспектом нужно работать вдвоем. Если пашет один, как часто бывает, то выходит не очень.
Суета очень освежает мозги, это такие микрозадачи,, которые для меня не типичны и не привычны.

А как насчёт востока, Турции, эти географические нюансы и их специфика оказывают какие-то влияния? В последнее время на русскоязычных территориях можно всё чаще встретить представителей самых разных восточных стран и этого особого менталитета…

Мне очень нравится музыкальность восточных народов, но все же мне ближе более знакомый Кавказ. Осетины, Армяне, Грузины, Чеченцы. Когда слышу, как они здорово поют у Маслякова, дух захватывает. Вот многоголосие да, оно влияет, люблю что-то такое ввернуть.

А что в целом сильнее всего повлияло на творчество?

Из музыки, прежде всего, рок 80-х. Ария, Мастер, ДДТ, Алиса, Кино, все это… Но много минора, поэтому я слушал Битлз, мелодичные ребята, Пинк Флойд, да то же, что и все. Ну и хип-хоп начала 90-х. Нельзя грустить все время или петь о политике и о том, как плохо мы живем. Поэтому было все, что цепляло. Я и сейчас всеядный. Мой плейлист это записки психопата: Сектор Газа, за ним Депеш Мод, потом Muse и КиШ. Далее саундтреки из кино и с десяток вообще незнакомых ребят, от блюза до панка и электронной музыки.
По стихам – Пушкин, Есенин, из песенных авторов ранний Кинчев нравился и тексты Бутусова (я тогда думал, что он автор)
Что касается литературы, из переводного Стивен Кинг, из нашего Набоков. Да, Набоков король русского языка, это точно!

А не возникает ли проблем с тем, кому и какой аудитории потом предлагать такой получившийся винегрет в собственных песнях?

Даже меломаны не готовы слушать 2 часа одинаковых песен, ну за редким исключением. И тут есть хитрость, как в дизайне… Мои песни связывают важные детали, такие как голос, подача, стилистика. Это такой музыкальный фьюжн-дизайн ). Вот, новый термин в музыке будет!

Что вдохновляет и мотивирует творить и писать новое?

Все вокруг нас. Кино, книги, люди, события. Я рассказчик историй. Я люблю истории и собираю их. Пишу везде и всегда, блокноты, гаджеты, салфетки, все в бой! А потом, если настроение совпадает с историей, может получится песня или новый поворот сюжета. Вообще, жизнь куда заковыристее и сложнее самого запутанного сериала или книги. Она всегда удивит и даст повод )
Я хожу. Это очень важно для меня. Мне надо идти и думать. Вот в такие моменты, когда диалог заперт внутри тебя, словно медитация, вот в них и рождается идея. Вспышка, тень идеи, не важно. Тут главное диктофон или ручка. С бумагой под рукой. Как-то пришлось на песке рисовать, точнее записывать идею, потом фотографировал ее. Забавно

Что в самых ближайших планах? Когда ждать следующий релиз и когда он будет?

Следующий сингл готов. Это такой своеобразный переход от “Игры колибри” к более концептуальному альбому. Скоро выпустим, но решать не только мне, со мной люди работают…

Он тоже будет посвящён женщинам, любви, тоже будет грустным и минорным, блюзовым?

Большинство крутых песен либо посвящено женщинам, либо написано, чтобы в итоге привлечь их. Так что да! Но мы записали очень минорную вещь с позитивной мыслью. Она такой мотиватор, жизненный компас, если хотите. Я это правило себе давно завел, вот решил поделиться, вдруг у кого-то руки опустились? «Просто иду вперед, там, где огонь и лед» Делай свое дело!

И музыка вновь будет всё такой же разнообразной и непредсказуемой?

В рамках одного альбома или EP постараюсь выдерживать некую генеральную линию, но не обещаю. Все же хочется написать и что-то медленное, музыку для любви (секса). Это же блюзовая тема. Ну а мы добавим туда немного приправ и виски.

А в чём будут основные отличия новейшего мини-альбома от других Ваших релизов?

EP посвящен фактически вымышленному персонажу. Это конечно главное отличие. Если ты, например, читал книгу, и потом послушал эти песни как саундтрек, это же будет совсем другое дело. Кстати, я например не знаю, кто еще из писателей альбом к книге выпускал. Надо Дмитрию Русу позвонить, чего он не креативит.

Чаще всего музыканты называют свой новейший готовящийся релиз самым сильным, самым лучшим, самым интересным. Можете сказать так же про тот EP, который сейчас в работе и готовится к выходу?

Младший ребенок, конечно, всегда вызывает больше эмоций, это нормально. Хочется думать, что самые сильные работы впереди, а не позади. Ну зачем же жить тогда?

Какого вопроса Вы больше всего ждали сегодня в этом интервью, но так в итоге его и не услышали?

Со льдом или нет?

Ваши пожелания тем, кто уже открыл для себя AjoniRas или только думает и готовится это сделать?

В наше неспокойное время мирного неба пожелаю. А если говорить о музыке… Попробуйте раз в неделю музыку не фоном пустить, а остановить бег, сесть, включить нормальные колонки и просто послушать музыку. Когда именно процесс прослушивания является основным. Да, и телефон в другой комнате оставьте, знаю я вас…

На какой ноте и какими словами будем заканчивать это интервью?

Спасибо за интересные вопросы, в следующий раз приду не с пустыми руками! И да пребудет с вами вакцина!

Спасибо за беседу и удачи во всех начинаниях!

И вам!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все